
Что делать при налоговых проверках?
Шаг 1
До обращения к юристам оцените главное - реальность сделок. Если вы понимаете, что сделки были с «особенностями» – это одна ситуация. Если сделки были проведены в рамках действующего законодательства (реальные) и подтверждаются всеми необходимыми документами – это принципиально другая ситуация.
Шаг 2
Выберите для предварительных (первичных) консультаций несколько юридических компаний. Как правило, первая консультация у юристов, которые реально защищают клиентов, – бесплатная. Да, вы потеряете некоторое время, однако поймете спектр мнений различных юристов.
Шаг 3
Проведите первичные консультации с выбранными юристами. В общих чертах опишите им:
- суть нарушений, которые вам вменяют;
- сумму доначисления по каждому эпизоду;
- перечень доводов, которыми налоговый орган подкрепляет свои требования;
- опишите слабые места в оспариваемых сделках.
Выслушайте мнение специалистов. На данном шаге Ваша задача - не сформировать позицию для возражений, а просто понять, насколько реальна защита в принципе.
Шаг 4
По итогам первичных консультаций у вас может сложиться один из трех вариантов:
- ИДЕАЛЬНЫЙ: все эпизоды можно отстоять перед налоговым органом.
-ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ: часть эпизодов удастся отстоять, часть – маловероятно.
- НЕГАТИВНЫЙ: все эпизоды обвинения отстоять маловероятно.
Шаг 5
И только теперь Вы переходите к выстраиванию линии защиты.
ИДЕАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ. Если хотя бы половина опрошенных юристов заявляют, что сделки реально отстоять. Рекомендация – выбираете самую понравившуюся юридическую компанию из тех, кто работает на результат (критерий – готовность работать за % от сохраненных сумм, вознаграждение после полученного решения). Это абсолютно логично, т.к. если юристы убеждают, что готовы отстоять вашу позицию и получить желаемый Вами результат, то они не должны отказываться от такого варианта.
ПРОМЕЖУТОЧНАЯ СИТУАЦИЯ. Посчитайте суммы доначислений по эпизодам, которые юристы определяют с «сильной позицией». Если эти суммы для вас значимы – то следуйте по идеальному варианту, если нет – то по негативному.
НЕГАТИВНЫЙ ВАРИАНТ. Все или подавляющее большинство юристов полагают, что отстоять предъявляемые доначисления маловероятно.
Что делать? Бороться в любом случае. Право на защиту определено в Конституции РФ и надо им обязательно пользоваться.
Скорее всего, в этом случае вам не удастся убедить юристов работать на результат (за %). Просто выберите наиболее понравившуюся компанию из тех, кто работает по традиционной схеме. Обсудите возможные расходы, если они помещаются в ваш бюджет – состязайтесь с налоговыми органами.
Побудительная идея в данном случае простая. В отличие от налоговых органов, суды в последнее время начали поворачиваться лицом к налогоплательщикам. Как правило, все тяжбы с налоговиками занимают длительное время. Могут произойти изменения в законодательстве, появиться судебные прецеденты и т.д. Все это может привести к тому, что дело, изначально представляющееся безнадежным, удастся отстоять в суде. И вы вернете хотя бы часть своих денег.
Когда обращаться к юристам?
В данном вопросе есть только один ответ – чем раньше, тем лучше.
Не питайте иллюзий, что, если вы работали без нарушений, налоговая разберется и с вас снимут все обвинения.
Во-первых, налоговый орган – государственный фискальный орган, задача которого - собирать деньги в бюджет.
Во-вторых, уровень компетентности сотрудников налоговых органов все время растет и если к вам предъявляют претензии, то рациональность таковых требований, все же чем-то обоснована.